Fungsi tanaman dalam ruang

posted in: Berita & Artikel | 0

Penulis : Mona Sintia & Ira Puspa Kencana

Majalah : Serial Rumah – Taman dalam Ruang

Penerbit : PT. Prima Infosarana Media, 2007

Penyadur : Astuti Rusmarawati (Creator Rumah Teduh – Green Souvenir).

Tanaman dalam ruang dapat berpengaruh positif terhadap ruangan, antara lain :

  • Warna hijau tanaman membuat ruangan menjadi lebih segar dan nyaman
  • Memberi kesan semarak, indah dan enak dipandang mata

Beberapa jenis tanaman dapat menyerap polutan tertentu sehingga dapat menekan tingkat polusi di dalam ruangan.
Selain itu, kehadiran tanaman juga dapat menghemat energi (menurunkan suhu ruang, red.), dan filter udara sebelum masuk ke dalam ruangan.

Ruang Kerja

Merupakan ruangan yang memerlukan suasana yang memacu konsentrasi tinggi. Keberadaan alat-alat elektronik juga dapat menimbulkan efek negatif. Oleh karena itu letakkan tanaman berwarna hijau tua.

Ruang Tamu

Ruang ini berfungsi untuk menyambut tamu dan harus memberikan kesan hangat bagi siapa saja yang datang. Agar selaras dengan interior ruangan, tanaman yang cocok adalah tanaman ornamental yang mencerminkan pemiliknya.

Ruang Duduk

Fungsinya sebagai tempat berkumpul seluruh anggota keluarga. Oleh karenanya ruangan ini harus mempunyai sifat yang tenang dan harmonis. Letakkan tanaman di samping televisi untuk menurunkan efek negatif dari barang elektronik. Letakkan tanaman rimbun berdaun membundar di atas rak atau meja sisi ruang duduk.

Ruang Makan

Tempat untuk makan bersama. Oleh karenanya ruangan ini harus dapat membangkitkan semangat dan memberikan motifasi beraktifitas. Letakkan sebuah tanaman rendah, berdaun membundar. Untuk memberikan sentuhan yang romantis, tidak ada salahnya menghadirkan tanaman dalam pot yang berbunga.

Kamar Tidur

Merupakan tempat istirahat dan mengumpulkan tenaga kembali, sehingga diperlukan ruangan yang tenang dan pasif.  Tanaman yang rimbun cocok diletakkan di sisi tempat tidur, sehingga dapat membantu menenangkan syaraf pikiran pemiliknya.

Dapur

Untuk menyegarkan suasana di dapur, letakkan tanaman rimbun berdaun cerah untuk menghadirkan kesan segar dan bersemangat.